2023年9月17日 開催

- 2024年4月
国際学部、心理学部がスタート!
新学部の情報や入試の情報を
いち早くお届け!

- 総合型選抜の説明会も開催!
ぜひお越しください!

- 神戸女学院大学では何が学べるの?
学びの領域とキャンパスライフ大公開!!
参加方法:予約優先制(一部のコーナーのみ)
会場:神戸女学院大学キャンパス
(アクセスはこちら)
対象:受験生、高校生、中学生、受験生の保護者、高校教員
※一般の方の見学はこちら
開催時間:10:30~15:30
Special Program1
入試対策講座【英語】
13:00~14:15
2024年度入試の【英語】の出題傾向や対策について、詳しく説明します。
参加者全員に過去問題集(赤本)をプレゼント!

Special Program2
学科の魅力まるわかり!
ミニ講義
大学での専門的な学びを体験しよう。
ミニ講義の後に総合型選抜の説明も行います。
大学で何を学びたいか決まっている人も、そうでない人もお見逃しなく!
※ミニ講義は予約優先制です。
国際学部 英語学科
- 11:00~12:102講義連続 同教室オムニバス形式
英語リスニング力を上げましょう
Become a better listener - 英語を上手に聞きとるための3つのコツ!どのように話し言葉を理解するか、どのようにすればリスニング力を上げることができるかについて学びます。

Nathaniel Carney 教授
(応用言語学)
国際学部 グローバル・スタディーズ学科
- 11:00~12:102講義連続 同教室オムニバス形式
紛争と貧困-スリランカの家計から考える
Conflict and Poverty through the Voices of Affected Households in Sri Lanka - 残念ながら近年、身近になってしまった武力紛争。その貧困への影響と復興をめざす上での問題点について、26年もの長い内戦を経たスリランカを例に考えましょう。

山﨑 幸治 教授
(開発経済学)
文学部 総合文化学科
- 11:00~11:30
アイヌのことをどこまで知っていますか? - 日本の先住民族アイヌのことを皆さんはどれくらい知っていますか?
歴史、文化、宗教、言葉など、総合文化学科で取り組むアイヌの学びを写 真や映像で紹介します。

大澤 香 准教授
(キリスト教学/宗教学)
心理学部 心理学科
- 12:00~12:30
こころのケアと共感について学ぼう - あなたは大切な人が苦しんでいたら、どんな気持ちになりますか?
苦しみや悲しみに寄り添うケアとはどういうことか、臨床心理学の視点で考えてみましょう。

若佐 美奈子 准教授
(精神分析)
人間科学部 環境・バイオサイエンス学科
- 12:00~12:30
発酵コーヒーの可能性についての研究紹介 - 今回の模擬講義では、発酵コーヒーの呈味性や機能性に関する研究について紹介し、最後に、模擬講義参加者にこの研究のヒト試験に参加してもらいたいと思います。

西海 信 准教授
(生化学/メタボロミクス)
学部・学科スペシャル企画
実験の体験や、研究や専門領域などの学びの内容を詳しく知ることができます!
どのコーナーも入退室自由なので、お気軽に覗いてみてください♪
国際学部 英語学科
&グローバル・スタディーズ学科
- 「教員による新学科紹介」
- 11:00~15:30(入退室自由)
2024年4月開設予定の「英語学科」と「グローバル・スタディーズ学科」について、教員が学びの魅力をお伝えします!
文学部 総合文化学科
- 「総文体験!~8つのドア~」
- 11:00~15:30(入退室自由)
総合文化学科の8つの専門領域を教員と学生が詳しくご紹介。あなたに合った専門領域が診断できるコーナーも。「総文」の学びの広さ、奥深さを体験しに来てください!
心理学部 心理学科
- 「心理学体験&新学科紹介」
- 11:00~15:30(最終受付 15:10)
毎回大人気のコーナー。実験や実習が豊富な心理学科の学びを体験できます。ほかにも新学科の紹介や、専門領域の紹介などをパネルで展示しています!
人間科学部 環境・バイオサイエンス学科
- 「『サイエンスカフェ』~ラボ体験~」
- 11:00~15:30(最終受付 15:10)
各研究室ではどんな研究をしているのかご紹介!また、環境・バイオサイエンス学科が企業とコラボして商品開発した「和紅茶」の飲み比べもできます!
ラボ(研究施設)も体験できますので、ぜひご参加ください!


音楽学部 音楽学科
- 教員との個別相談
- 11:00~15:30 (個別相談)
[会場:L-7教室] - 新専攻特別講座
「音楽を通して社会と関わる~舞台芸術制作編」 - 11:00~11:45予約優先制
金子 彰宏 氏
(兵庫県立芸術文化センター
舞台技術部副部長)- 新音楽学科のキーワードはキャリア!音楽は人や社会のために何ができるのか?オープンキャンパスを通して、様々な音楽業界のプロフェッショナルからお話を聞いて、一緒に学びましょう!
音楽が好きなら、自分に合ったキャリアを見つけることができるかもしれません。
ご予約はこちら - ピアノ室内楽授業<体験>
- 11:00~12:30予約優先制
室内楽ピアノクラスのアンサンブルの楽しさを体験してみませんか?ピアノ、ヴァイオリン、チェロのピアノ三重奏曲をヴァイオリン奏者、チェロ奏者と一緒に演奏して学びます。
日頃ソロで演奏することの多いピアノ、でも他の楽器とのアンサンブルから、ピアノという楽器の魅力や可能性が大きく拡がります!
ご予約はこちら - 新専攻・入試説明会
- 12:15~13:00予約優先制
説明会では新専攻の概要と特色、新カリキュラムの内容についてご案内します。
ご予約はこちら
Special Program3
大学と学生と、
新入試を知ろう!
- 大学&新学部紹介/学生による学生生活紹介/2024年度入試説明
- 大学&新学部紹介/学生による学生生活紹介(合計30分)
①11:00~ ②14:00~
2024年度入試説明(20分)
①13:00~ ②14:35~
大学の概要と新学部の特徴などをご紹介。また、学生が学生生活についてプレゼンします!そして2024年度大きく変化する神戸女学院大学の入試制度について入学センター・広報室の職員が分かりやすくご説明します!
- 総合型選抜説明(各学科)
- 総合型選抜説明(10分)予約不要
英語学科/グローバル・スタディーズ学科 12:15~12:25 総合文化学科 11:35~11:45 心理学科 12:35~12:45 環境・バイオサイエンス学科 12:35~12:45 - 2024年度の総合型選抜について、各学科のミニ講義の後に説明を行います。
Special Program4
学生目線で
女学院をご紹介♪
神戸女学院を知りつくした学生スタッフが大好きなキャンパスと学びをご紹介!

- 学生によるキャンパスツアー
- (随時出発 所用時間:20分程度)
11:00~15:30
(最終受付 15:10)
大人気のキャンパスツアー!国の重要文化財に指定されているキャンパスの見どころを、在学生ならではの視点でご案内します。歩きながら、授業のこと、クラブ・サークルのこと、学生生活について何でも聞いてみてください!

- 学生フリートーク
- 11:00~15:30(最終受付 15:10)
各学科の在学生に受験対策のこと、学科での学び、学生生活、クラブ・サークル活動など、何でもご相談ください!

- 学生トークセッション~推せる大学~
- 13:00~13:50
各学科の学生が大学生活についての本音や、神戸女学院大学の「推し」を語ります!
Other Program
- 礼拝
- 10:30~10:45
パイプオルガンの奏楽のもと、美しい講堂で神戸女学院の礼拝を体験してください。
- 個別入試相談
- 11:00~15:30(最終受付 15:10)
2024年度の入試制度について、入試相談専門の職員と個別にご相談できます。
- 資料コーナー
- 学生が授業で作成したパンフレットは必見です!大学紹介のパンフレットやリーフレットなどをお持ち帰りいただけます。
- 留学・国際交流&キャリアサポート紹介
- 目的に合わせて選べる留学プログラムについて、国際交流センター職員がご説明します。また、就活状況やキャリアサポートについてはキャリアセンター職員がご紹介します。お気軽にコーナーにお越しください!
- 学生寮・奨学金紹介・学生寮見学
- 主な奨学金制度について、学内にある学生寮についてパネルでご紹介。それぞれ担当の職員がご説明します。[学生寮見学予約制]①11:30~12:00
②12:30~13:00
③14:30~15:00
- 学食体験
-
- 食堂予約優先制
11:00~14:00
在学生に人気のメニューをご用意!
9月はスペシャルメニューとして「インド人シェフによるカレーと焼きたてナン」が学食で食べられます! - セブンイレブン(コンビニ)
10:30~15:30
コンビニでドリンク1本プレゼント!
(詳しくは当日配布のプログラムをご確認ください。)
神戸女学院グッズも販売中!
- 食堂予約優先制
- 【学食体験限定企画】
「人気の冷凍惣菜『BIDISH』を数量限定でご提供」予約制 -
株式会社ポーラと本学環境・バイオサイエンス学科が共同開発した冷凍惣菜「BIDISH」で大人気の「さっくり食感のカシューナッツと6種具材の中華風炒め」を50食限定でご提供!(ご飯がセットで付いてきます)
『BIDISHについて』
環境・バイオサイエンス学科の高岡素子教授(食品基礎科学研究室)と大学院生は、2021年から株式会社ポーラとの産学連携で冷凍宅食惣菜''BIDISH''を監修・共同開発を続けてきました。2023年7月3日より専用オンラインサイトで販売を開始しています。
2023年度は、引き続き栄養素監修に加え、マーケティングから、開発・販売・成果分析までの一連の流れを高岡ゼミに所属する大学生と大学院生が体験できる企画がスタートしました。
ポーラ社員による講義を年間で計10回実施し、新製品開発の体験の中で最終的に選ばれた優秀レシピは、BIDISHのサイトにて期間限定で販売が予定されています。